Меню
Главная - Уголовное право - Отпуск без сохранения заработной платы считается в календарных днях

Отпуск без сохранения заработной платы считается в календарных днях

Отпуск без сохранения заработной платы считается в календарных днях

У любого сотрудника могут возникнуть обстоятельства, при которых ему срочно понадобятся свободные от работы дни. Для этого ст. 128 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Напомним, в каких случаях работодатель обязан представить такой отпуск сотруднику, а в каких вправе и как правильно оформить отпуск за свой счет. Кроме того разберем вопросы, на которые Трудовой кодекс не содержит ответов.

Трудовым законодательством определено, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Предоставление такого отпуска возможно только по письменному заявлению самого работника.

Исходя из ст. 128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы:

1) те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска);

2) те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

Напомним, что за время отпуска без сохранения зарплаты за работником сохраняется место работы (должность).

На усмотрение работодателя

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Конституционный суд в Определении от 19.02.2009 N 75-О-О указал, что при отсутствии в ТК РФ перечня уважительных причин ч. 1 ст. 128 ТК РФ, устанавливающая механизм освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей при наличии уважительных причин, направлена на обеспечение баланса интересов работника и работодателя. То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов. Следует отметить, что ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. Если работодатель посчитает причины, указанные в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, неуважительными и откажет в его предоставлении, то самовольный невыход работника на работу может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. Об этом говорится и в Письме Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ.

В частности, в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 указано, что увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул может быть произведено за самовольный уход в отпуск. При этом согласно ч. 6 ст. 81 не допускается увольнение работника по инициативе работодателя во время отпуска без сохранения заработной платы (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Однако решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной может быть проверено в судебном порядке.

Кроме того, обратите внимание: работник должен убедиться в том, что с работодателем достигнуто соглашение о предоставлении отпуска и его продолжительности. Несогласованный уход в отпуск также может привести к увольнению. Об этом сказано в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 22.01.2014 N 33-514/2014, в котором суд признал обоснованным увольнение работника, и в Апелляционном определении Тамбовского областного суда от 29.07.2013 N 33-2228.

Обязанность работодателя

Предоставление отпуска для отдельных категорий работников является не правом, а обязанностью работодателя. На это указывает ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Итак, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— участникам ВОВ — до 35 календарных дней в году;

— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

— в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Обратите внимание! Время использования и продолжительность такого отпуска не зависят от усмотрения работодателя и определяются работником в рамках, установленных законом.

Отметим, что если работник, относящийся к одной из перечисленных категорий, написал заявление на предоставление ему неоплачиваемого отпуска, а работодатель его не согласовал, то увольнение за прогул в случае самовольного невыхода на работу фактически невозможно. На это указывает и судебная практика, например, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.01.2013 N 33-302/2013, где суд удовлетворил требования пенсионера о восстановлении его на работе и признал приказ об увольнении незаконным.

Как видим, работодатель при получении от работников названных категорий заявления с просьбой о предоставлении неоплачиваемого отпуска не должен оценивать уважительность причин, по которым им необходим административный. Также независимо от желания работодателя отпуск должен быть предоставлен, в частности:

— лицам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ч. 2 ст. 173 ТК РФ);

— лицам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (ч. 2 ст. 174 ТК РФ);

— лицам, работающим по совместительству, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше на работе по совместительству, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);

— лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (из смысла ч. 3 ст. 322 ТК РФ следует, что предоставление работнику времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно, оформляется отпуском без сохранения заработной платы);

— доверенным лицам политических партий, кандидатов на период осуществления ими своих полномочий (ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);

— добровольным пожарным территориальных подразделений добровольной пожарной охраны по месту работы (ч. 7 ст. 18 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»).

К числу иных федеральных законов, устанавливающих обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, относятся:

— Федеральный закон от 21.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»;

— Закон РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;

— Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;

— Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего».

Следует также помнить, что в некоторых случаях законом предусматривается возможность предоставления длительных отпусков без сохранения заработной платы определенным категориям работников. Например, отпуск без сохранения зарплаты на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральными законами, может быть предоставлен:

— гражданскому государственному служащему (п. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

— муниципальному служащему (п. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);

— педагогическому работнику (п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

По коллективному договору

Положениями ст. 263 ТК РФ предусмотрено, что коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим лицам:

— работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет;

— работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

— одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;

— отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Кроме того, при установлении коллективным договором сроков предоставления отпусков без сохранения заработной платы, на которые могут рассчитывать работники, работодатель должен учитывать также положения отраслевых соглашений.

Зачастую в коллективный договор включаются и иные случаи предоставления отпуска за свой счет, например родителю (опекуну, попечителю) учащихся начальных классов в первый день учебного года.

Отпуск за свой счет и его влияние на стаж

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Время отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из указанного стажа (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 854-6-1).

Например, в течение рабочего года — с 01.04.2013 по 31.03.2014 — работнику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы общей продолжительностью 17 календарных дней. Соответственно, 14 календарных дней включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а оставшиеся 3 календарных дня при подсчете стажа не учитываются. Поэтому датой окончания рабочего года будет не 31.03.2014, а 03.04.2014. Новый рабочий год начнется 04.04.2014.

К сведению. Дни неоплачиваемого отпуска исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка вне зависимости от его продолжительности (пп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не может быть включено и в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Это следует из п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», поскольку в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ гражданами РФ, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

Обратите внимание! Объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование для работодателя являются выплаты, начисляемые им в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ст. 10 Закона N 167-ФЗ).

Так как работнику, находящемуся в отпуске за свой счет, работодатель зарплату не выплачивает, то страховые взносы в ПФР за этот период не начисляются. Следовательно, в страховой стаж работника период отпуска без сохранения заработной платы не включается. Кроме того, как указано в Определении Московского городского суда от 28.11.2013 N 4г/4-11742, в специальный стаж засчитываются только периоды ежегодных основного и дополнительного отпусков, административные отпуска зачету в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, не подлежат.

Часто встречающиеся ситуации

Мы напомнили, в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, а в каких вправе. Теперь же рассмотрим встречающиеся на практике ситуации, которые не регулируются трудовым законодательством.

Отпуск за свой счет по инициативе работодателя. Иногда работодатели просят написать своих сотрудников заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска, чтобы не платить им 2/3 среднего заработка в связи с простоем (ст. 157 ТК РФ). Однако такая просьба незаконна. В этом случае работники могут обратиться в трудовую инспекцию или суд за защитой своих интересов.

Напомним, что согласно ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

На основании ст. 128 ТК РФ допускается предоставление неоплачиваемого отпуска работнику только при соблюдении следующих условий:

— отпуск должен быть инициирован самим работником и предоставлен на основании его личного письменного заявления;

— предоставление такого отпуска обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств или других уважительных причин, которые имеют место в жизни работника.

Аналогичные выводы представлены, например, в Апелляционном определении ВС Республики Алтай от 15.05.2013 N 33-296.

Можно ли предоставить отпуск «за свой счет» в связи с заключением брака, если работник написал заявление на такой отдых через месяц после бракосочетания? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к судебной практике. В частности, в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 17.08.2012 N 33-7790 рассмотрена следующая ситуация: работник, находясь в ежегодном отпуске, вступил в брак. В первый рабочий день после отпуска он обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему дополнительных дней согласно коллективному договору. Однако в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику было отказано в связи с тем, что бракосочетание состоялось месяц назад. Работник в указанные в заявлении дни на работу не вышел и был уволен за прогул. Суд признал увольнение за прогул в данной ситуации неправомерным: предоставление работнику дополнительного отпуска в случае регистрации брака (ч. 2 ст. 128 ТК РФ) — обязанность работодателя, которая не ставится в зависимость от каких-либо причин, в том числе от нехватки работников. Единственное необходимое и достаточное условие для предоставления такого отпуска — подача работником соответствующего заявления. Таким образом, отсутствие работника на рабочем месте в указанные дни не является прогулом, поскольку связано с использованием гарантированных законом дней отдыха.

Может ли работник досрочно выйти из отпуска за свой счет? Напомним, что инициатором такого отпуска выступает работник. Если он решит выйти на работу раньше окончания отпуска без сохранения заработной платы, то должен написать заявление на имя руководителя. При успешном согласовании издается приказ, в котором нужно указать следующее:

— «Считать днем окончания отпуска без сохранения заработной платы…» (дата);

— «Приступить к работе.» (дата);

— «Основание: заявление работника».

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.

Может ли работник, направленный в командировку, написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы? Если работник не относится к категории граждан, которым работодатель обязан предоставить такой отпуск, то его предоставление является правом, а не обязанностью работодателя. То есть работодатель может отказать в предоставлении отпуска за свой счет командированному.

Если же работник просит предоставить отпуск за свой счет на основании ч. 2 ст. 128 ТК РФ, то работодатель не вправе ему отказать.

Оформление отпуска за свой счет

Независимо от того, является ли предоставление отпуска без сохранения заработной платы обязательным или он предоставлен при наличии семейных и иных уважительных причин, основанием всегда будет личное заявление работника. В нем рекомендуется указывать конкретные причины, которые стали основанием для ухода в отпуск за свой счет, либо делать ссылку на условия, которые обязывают работодателя предоставить такой отпуск.

На основании заявления и в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению обязательно, издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по форме Т-6 (если в учреждении применяются унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1), с которым работника знакомят под личную подпись.

* * *

Если же работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет работнику на основании ч. 2 указанной нормы, то его непредоставление может обернуться для работодателя судебным разбирательством или применением административных мер.

Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.2012 N 33-16784/2012 отмечено, что нарушение работодателем прав работника на своевременное предоставление отпуска без сохранения заработной платы свидетельствует о наличии права работника на взыскание в соответствии со ст. 237 ТК РФ компенсации морального вреда, причиненного бездействием работодателя. При этом работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *